وجد باحثو جامعة تكساس حمضاً أمينياً يوجد في عصير البطيخ والجوز وغيرها من الأطعمة له الدور الأكبر في محاربة البدانة فقد تبين لهم أن نسبة الدهون في جسم فئران التجارب انخفضت بنسبة 60% عندما تناولت على مدى 12 أسبوعاً أطعمة أضيف لها حمض أجينين الأميني.
وأكد العلماء أن غنى البطيخ بمضادات الأكسدة ومصدر جيد لفيتامين ج وفيتامين أ في صورة البيتا كاروتين وبفيتامين ب 1، و ب6. هو السبب وراء ذلك.
الدكتور إينسلي عالم التغذية الأمريكي، أشار إلى أن عصير البطيخ يقي من حمض التيفوئيد، كما أنه يفيد المصابين بالروماتيزم.
دراسة أخرى قدمها باحثون في جامعة (ايه آند إم) الأمريكية في تكساس، أكدت على أن البطيخ الأحمر يحتوي على مكونات تؤدي الى نفس تأثيرات الفياغرا في توسيع الاوعية الدموية، بل ربما في تنشيط الشهوة الجنسية.
وظل باحثو الجامعة يدرسون لفترة طويلة هذه الفاكهة الحلوة، وعثروا علىما وصفوه بمواد طبيعية «معزِّزة» للجسم البشري.
وقال الدكتور بيمو باتيل، مدير مركز تحسين الفواكه والخضراوات في الجامعة، إن الباحثين كانوا على علم بفوائد البطيخ الأحمر المهمة، إلا أن عددها يتزايد بعد كل دراسة جديدة.
وقال الباحثون انهم يعتقدون ان مادة سترالين هي التي تمتلك القدرة على توسيع الأوعية الدموية واسترخائها، كما تفعل الفياغرا.
وعندما يتناول الإنسان البطيخ الأحمر، فان سترالين تتحول الى الحمض الأميني (أرجنين)، الذي يصنع المعجزات للقلب والدورة الدموية، ويعزز جهاز المناعة.