منتديات فنون




 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
أخر المواضيع            goweto_bilobedمكتب البحيرى ملابس بواقى تصدير رجالى جملة 2015 بأرخص الاسعار 01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:41 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedمكتب البحيرى لملابس بواقى تصدير الرجالى 2015 جملة 01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:41 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedمكتب البحيرى للملابس بواقى تصدير 2015رجالى جملة 01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:41 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedمكتب البحيرى للملابس بواقى تصدير الرجالى2015 جملة 01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:40 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedالبحيرى للملابس الرجالى بواقى تصدير 2015 بسعر جملة الجملة 01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:40 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedالبحيرى للملابس الرجالى بواقى تصدير 2015 جملة 01225890158 الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:40 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedالبحيرى للملابس بواقى تصدير 2015 جملة بسعر جملة الجملة رجالى01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:39 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedالبحيرى ملابس بواقى تصدير 2015 بأرخص الأسعار الرجالى جملة 01225890158 الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:39 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedالبحيرى ملابس بواقى تصديررجالى 2015 جملة 01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:39 pm من طرف دودو لولو            goweto_bilobedالبحيرى للملابس بواقى تصدير الرجالى 2015 جملة 01225890158الثلاثاء فبراير 03, 2015 9:38 pm من طرف دودو لولو



منتديات فنون المطبخ اللبناني والتركي

FacebookTwitterEmailWindows LiveTechnoratiDeliciousDiggStumbleponMyspaceLikedin
شاطر | 
 

  المطبخ اللبناني والتركي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Fajr Jadid
عضو جديد
عضو جديد
avatar

الجنس : انثى
الوطن :
المزاج :
الهواية :
المهنة :
<b><i>عدد المساهمات</i></b> عدد المساهمات : 5
<b><i>نقاط</i></b> نقاط : 15
<b><i>السٌّمعَة</i></b> السٌّمعَة : 0
نوع المتصفح
<b><i>احترام قوانين المنتدى</i></b> احترام قوانين المنتدى

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: المطبخ اللبناني والتركي    السبت سبتمبر 03, 2011 12:41 am

المطبخ اللبناني
وبنكمل مع بعض ولسه بنلف العالم
ومحطتنا النهارده في لبنان
طبعا ماحدش فينا مايعرفش المطبخ اللبناني
وللي مايعرفش الجوله دي كفيله انها تخليه المطبخ ده
مش اتكلم كتير
اسيبكوا مع الاكلات اللبنانيه

الفتوش

خسة كبيرة
-باقتين بقدونس
- 4 حبات طماطم
- 4 حبات من الفجل
- بصلة كبيرة
- نص باقة نعناع اخضر
-4 فصوص ثوم مدقوق
- دبس الرمان او حامض الرمان(مابعرف شو اسمو عندكم بس هو لونه غامق وحامض مستخرج من الرمان)
- عيش محمص(نقلي بالزيت النباتي)
- ملح وبهار ملعقة صغيرة
- زيت زيتون فنجان صغير

نفرم الخس والبقدونس(بعد غسلهما جيدا) والفجل والبص والنعناع ليس فرماً ناعماً كالتبولة بل متوسط قليلاً اكبر شوية من فرم التبولة..

ونفرم ناعم البندورة ..وبعدها نخلط طل المقادير مع بعضهما ..
جانباً ندق الثوم جيداً ونخلطهم مع كباية دبس الرمان ونضيف عليهم قليلاً من الماء كي لا يبقو جامدين يعني مقدار ملعقتين كبار من الماء..ونضيف الملح والبهار الي مقدارهم حسب رغبتكم ونحطهم فوقهم..
ونحط اخيراً زيت الزيوت ونرش فوق الصحن الي رح تقدمو الخبز المحمر الي نقليه بالزيت القلي النباتي..والف صحتين..

الكفته اللبنانية

لحم الغنم هو الأكثر استعمالا في المطبخ اللبناني فإن الطهي غالبا يكون إما بالشوي أو التحمير يشتهر المطبخ اللبناني بغناه في النشويات، والفواكه، والخضروات. ولأن لحم الغنم هو الأكثر استعمالا في المطبخ اللبناني فإن الطهي غالبا يكون إما بالشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون، ويكثر استعمال الزبدة والكريمة في الحلوى.
ويتشابه المطبخ اللبناني مع اليوناني في بعض أنواع الحلوى بحكم وجود البلدين على ساحل البحر المتوسط بما ينقل الثقافات ويسمح بتداولها.
والخبز عنصر أساسي على المائدة اللبنانية، وله عدة طرق في الصنع أو التقديم فيتم تزيينه أحيانا بالزعتر والسمسم وزيت الزيتون، وفي الوجبات الأخرى يستخدم في تناول الطعام نفسه. أما الثوم وزيت الزيتون فهما ضيفان عزيزان على معظم الأطباق اللبنانية.

والكفتة اللبنانية هي ما نقدمه في السطور التالية من مطبخ لبنان :

أولا المقادير:

• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل

طريقة التحضير:

. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية. قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.

من الأطباق الشهيرة التي تميز المطبخ اللبناني. يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل.

-عشر أوراق من الريحان.
-عشر أوراق من المردقوش.
-ملح و بهار حسب الرغبة.
المقادير
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن.
-ثلاثة أرباع كأس من البرغل الأسمر الناعم.
-بصلة.

التحضير
ينقى البرغل، يغسل و يعصر باليد، يطحن مع البصل والمردقوش والريحان مرة واحدة بمطحنة كهربائية أو مرتين بمطحنة يدوية. يختار لحم خروف مذبوح في اليوم نفسه. يخلط اللحم مع البرغل ويتبّل الخليط بالملح والبهار، تعجن الكبة باليد المبلولة بالماء البارد ويتابع العجن حتى تتشكل عجينه لينة ومتماسكة. تقطّع الكبة باليد إلى قطع صغيرة ترتب في طبق التقديم، يمكن أن تمد الكبة في الطبق وتزين بالنعناع الأخضر والزيت والصنوبر واللوز المحمص. للحصول على كبة نيئة حريقة تضاف إليها حبتان من الفليفلة الحمراء الجافة الحريقة، بعد نقعها في الماء الساخن وطحنها مع البرغل، يمكن إضافة نصف كأس من الجوز المطحون إلى الكبة النيئة في أثناء دعكها.

صحتين وعافية

المقادير :

عجينة الكبة :

كيلوغرام لحمة كبة مدقوقة
4 أكواب برغل ابيض ناعم مغسول ومصفى
كوب سميد
بصلة مقطعة الى 3 او 4 قطع
ملعقة طعام ملح
ملعقة صغيرة فلفل احمر
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
ماء لدعك الكبة

الحشوة :

2/1 كلغ لحمة مفرومة
بصلة مفرومة ناعمة
ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة قرفة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر

طريقة التحضير :

الحشوة = يحمى الزيت في المقلاة ويقلى البصل حتى يذبل وتضاف اللحمة المفرومة
ويتابع القلي حتى يتم امتصاص كل الماء تطفأ النار وتضاف التوابل الى المقلاة
وتخلط مع اللحمة والبصل يضاف الجوز او الصنوبر وتترك الحشوة لتبرد

لتحضير الكبة يغسل البرغل ويصفى ثم تضاف بقية المكونات وتدعك جيدا باليد او بالمكنة حتى تصبح دبقة وتقرص
الى كرات بحجم البيضة وتفتح فجوة في وسط كل قرص كبة بواسطة الأصابع المبللة بالماء ويحشى قرص الكبة بمقدار
من الحشو ثم يختم ويصف في الصينية يحمى الزيت وتقلى فيه اقراص الكبة وتقدم مع شرائح الحامض.

الكبة اللبنانية مع اللبن

المقادير :

6 كوب لبن .

2 ملعقة كبيرة دقيق الذرة مذاب في صفار بيضة واحدة و2/1 كوب ماء .

2 فصّ ثوم مطحون .

1 ملعقة كبيرة نعناع جاف .

2 مكعب مرق الدجاج .

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض .

500ج كبة جاهزة للاستعمال .

الطريقة :

- يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرق الدجاج مع دقيق الذرة المذوب، وتحرك المكونات حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض.

- تسخّن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان مع التحريك باستمرار وبالاتجاه نفسه.

- يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة 10 دقائق.

- في هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً قليلاً.

- تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم

صيادية السمك

المقادير - لكل ½ كيلو سمك:
- بصلة كبيرة مفرية ناعمًا.
- 2 فنجان كبير من الماء .
- فنجان كبير من الأرز.
- 2 ملعقة كبيرة زيت شيرج أو فرنساوي.
- ملح وفلفل.

الطريقة
• يُقلى البصل المفري في الزيت حتى يغمق لونه، ثم يرفع الإناء بعيدًا عن النار، ويسحق البصل جيدًا، يُضاف الماء والملح والفلفل، ويترك على النار حتى يغلي.
• يُضاف إليه السمك، ويُترك حتى ينضج، فينزع ويصفَّى السائل لعمل الأرز.
* ملحوظة: إذا أريد عمل حساء السمك الأدكن مع الصيادية، يزاد مقدار الماء بحيث يكون لترًا، وينزع السمك وجزء من السائل للحساء، ويترك مقدار فنجانين من السائل لعمل الأرز.
• يُضاف الأرز النظيف المغسول إلى السائل، ويترك على النار الهادئة إلى أن ينضج.

منرجع للمازة اللبنانية

واليوم اكلة صحن حمص ومتبل باذنجان مع تشكيلة كبيس وخبز عربي

المقـادير:
1) 3حـبّات باذنجـان أسـود كبيرة الحجـم .. تُقشّـر وتُسْـلق ثم تُخرج من الماء وتوضـع في إناء زجـجي (زبديّة كبيرة) وتُهـْرس بالملعقة أو الشـّوكة
2) 4فصوص ثوم مدقوق ناعم مع ملء ملء ملعقة صغيرة ملح
3) ملء 3ملاعق طعام زيت زيتون :
4) ملء نصف كوب عصـير ليمون :
5) نصف حزمة كزبرة خضراء مفرومـة :
6) حبّتين صغيرتين طماطم مقطّعة إلى قطع صـغيرة جـداً :
7) حبّتين صغيرتين خـيار مقشّـرة ومقطّعة إلى قطع صـغيرة جـداً
Cool حبة واحـدة فلفل رومي مقطّعة إلى قطع صـغيرة ؛

طريقـة الإعـداد :
1- تضـاف جميع المقـادير إلى الباذنجـان المهروس ويقلّب الجميع :
2- يُضـاف عصير اللّيمون وزيت الزيتون ويسـتمر التقليب والخـلط :
3- تُقـدّم في الصـحون المخصّصـة :
وتؤكــل : وبالعـافية :

المقادير:

ـ كوب ونصف الكوب حمص.
ـ ملعقة بيكربونات الصودا.
ـ ملعقة ملح.
ـ 3 فصوص ثوم.
ـ كوب طحينة.
ـ كوب من عصير الليمون.
ـ وزيت زيتون.
طريقة التحضير:
1 ـ انقعي الحمص لمدة 12 ساعة، ثم اسلقيه مع بيكربونات الصودا.
اهرسيه في الخلاط بعد اضافة الملح والثوم.
2 ـ اضيفي الطحينة واخلطي المقادير بالحمص جيدا، ثم اضيفي عصير الليمون واعيدي خلط المقادير.
3 ـ ضعيها في طبق التقديم وصبي عليها زيت الزيتون وزينيها حسب الرغبة. ممكن تضيفي مقدار صغير من الثوم المطحون الى طبقك يعطي نكهه لذيذة ولكن احذري من اضافته الى الكمية الكبيرة لأنة مع التخزين في الثلاجة يسيئ لطعم الحمص

مع الكبيس كتير طيبين وجاط خضار والخبز العربي

والمقادير (الحشوه)
كأس ونص رز
بقدونس مفروم
حبه طماطم مقطعه لصغار
بصله مقطعه لقطع صغيره
كميه بسيطه من النعاع المفروم
ملعقه بهارات مشكله
نص ملعقه صغيره ملح ليمون
نص ليمونه معصوره
ملعقتين طعام سماق

مقادير (الخلطه)
كاس زيت زيتون
ليمونه معصوره
على راس ملعقه صغيره ملح ليمون
ملعقه صغيره بهارات مشكله

ماء حار (على حسب الكميه)

الطريقه :

تخلط الحشوه وتحشي بالورق العنب والافضل أستعمال الاله الخاصه لانه تعطيك نفس الحجم وتخلي الشكل مرتب
بعد ما تخلصين من اللف

صفي ورق العنب بالقد والافضل تحطين شرايخ البطاطس مع شرائح بندورة عشان تتجنبين الاحتراق
وبعد كذا حطي عليها صحن صيني وثقل عشان من تتفكك بالطبخ
وأخلصي الخلطه الاخيره وصبيها عليه وخليها تطبخ على نار هاديه مدة ساعه إلا ربع وكل شوي زيديها ماء أن أتحاجت المهم لا تنشف

وبالنهايه قدميها وهي بارده

واطيب طبق لك من السمك

المقادير:
ـ نصف كيلو سمك هامور (فيليه) طازج.
ـ ملعقة ونصف الملعقة زبدة.
ـ حبتا بطاطس مبشورتان.
ـ نصف ملعقة ملح.
ـ نصف ملعقة فلفل اسود.
ـ ملعقة زيت نباتي.

طريقة التحضير: 1
ـ يقطع السمك الى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، ادعكي البطاطس باليد حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها بالملح والفلفل.

2 ـ رص البطاطس المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون، ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.

3 ـ تسخين مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلا ليحمر وجه البطاطس من الجهتين.

4 ـ توضع في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.

ملاحظة:
ـ المقادير كافية لثلاثة اشخاص فقط

التبوله ..

المقادير:

1/2 كوب نعناع أخضر، مفرومة فرماً ناعماً.
500 غرام بندورة مفرومة فرماً ناعماً.
2 كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.
بهار (حسب الرغبة).
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).

الطريقة :

ـ اغسلي البقدونس والنعناع جيداً وصفيهما.
ـ إنقعي البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
ـ ضعي البصل المفروم مع الملح والبهار.
ـ إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
ـ إخلطي التبولة جيداً وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف.

وهني وعافيه

متبل الباذنجان ( بابا غنوج )

الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)

كيلو باذنجان مستدير أو صغير
5 رؤوس بصل صغيرة
1 كيلو طماطم حمراء ناضجة مقشرة
15 فص ثوم مقشر
2 ملعقتا طعام من عصير الليمون
1/1,2 الملعقة من الملح
زيت زيتون للقلي
رشة بهار
1/2 ملعقة صغيرة من النعناع الناشف

الطريقة

ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم.
ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً.
ـ تُقَشّر الطماطم وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير.
ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع الناشف.
ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك.
ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج .
ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً.

؛؛حمص بالطحينة

المقادير
2 كوبان من الحمص الناشف
1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا)
2 ملعقتان صغيرتان من الملح
6 فصوص ثوم
3/4 كوب عصير ليمون
1/2 كوب طحينة
باقة بقدونس مفرومة ناعماً

ي الماء مع الكربونات.
ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء.
ـ تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد.
ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن
ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً.
ـ إذا كان الخليط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء.
ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم.

فاصوليا بالزيت

المقادير

1 كيلو فاصوليا خضراء
3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة
6 فصوص ثوم
1/2 كوب زيت زيتون
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو طماطم حمراء مقشرة
2 ملعقتا طعام من الملح
رشة بهار

الطريقة

ـ تُزَال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة
ـ تغسل الفاصوليا وتصفى.
ـ يُقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرَّا قليلاً.
ـ تضاف إليهما الفاصوليا والملح والبهار وتقلب عدة مرَّات على النار. ثم تضاف إليهما قطع الطماطم المقشرة وتغطى القدر.
ـ تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
ـ تصب في طبق وتقدم باردة.
ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل

ورق عنب محشو (بالزيت)

المقادير

2 أوقيتان من ورق العنب
4 باقات بقدونس
2 بصلتان
3/4 كوب أرز مغسول
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس طماطم حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
عصير ليمونتين

الطريقة

يُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ.
ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطس ويرصّ بطبق صغير.
ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.
ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من الطماطم.

؛؛
الكبه النيه

من الأطباق الشهيرة التي تميز المطبخ اللبناني. يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل.

-عشر أوراق من الريحان.
-عشر أوراق من المردقوش.
-ملح و بهار حسب الرغبة.
المقادير
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن.
-ثلاثة أرباع كأس من البرغل الأسمر الناعم.
-بصلة.

التحضير
ينقى البرغل، يغسل و يعصر باليد، يطحن مع البصل والمردقوش والريحان مرة واحدة بمطحنة كهربائية أو مرتين بمطحنة يدوية. يختار لحم خروف مذبوح في اليوم نفسه. يخلط اللحم مع البرغل ويتبّل الخليط بالملح والبهار، تعجن الكبة باليد المبلولة بالماء البارد ويتابع العجن حتى تتشكل عجينه لينة ومتماسكة. تقطّع الكبة باليد إلى قطع صغيرة ترتب في طبق التقديم، يمكن أن تمد الكبة في الطبق وتزين بالنعناع الأخضر والزيت والصنوبر واللوز المحمص. للحصول على كبة نيئة حريقة تضاف إليها حبتان من الفليفلة الحمراء الجافة الحريقة، بعد نقعها في الماء الساخن وطحنها مع البرغل، يمكن إضافة نصف كأس من الجوز المطحون إلى الكبة النيئة في أثناء دعكها.

؛؛

أقراص الكبة المقلية

كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو

7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

الطريقة

ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع

ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جدا



؛؛

الملوخية اللبنانية

المقادير

4 حزمة ملوخية
1 كيلو لحم
1 دجاج
1 بصلة
حزمة ك***ة خضراء
4 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
¼ كوب ك***ة ناشفة
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة سمن
7 اكواب ماء

طريقة الطبخ

ضعى اللحم والدجاج مع الماء فى اناء واتركيهم على النار واضيفى لهم البصلة عند غليان الماء ازيلى الزفرة من سطح الماء ثم اضيفى الملح وغطى الاناء واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة.
ضعى ملعقتان من السمن فى الاناء حتى تسخن ثم ضعى اوراق الملوخية وقلبيها لمدة 10 دقائق.
تضاف 4 اكواب من مرقة اللحم الى الملوخية ثم تضاف قطع اللحم الى الملوخية وتترك على النار حتى تغلى ثم تخفف الحرارة.
افرمى الك***ة الخضراء والثوم ودقيهم مع الك***ة الناشفة ثم ضعيهم مع ملعقة سمن فى المقلاة واضيفى الملح والفلفل الاسود .توضع المقلاة على النار لمدة 5 دقائق مع تقليب الخليط .
اضيفى الك***ة الى الملوخية وتحرك الملوخية على نار هادئة لمدة ¼ ساعة.
تصب الملوخية فى الطبق وتزين بقطع الدجاج بدون العظام وتقدم مع الارز المفلفل وعصير الليمون.
مواضيع المنتدى وحقوقها محفوظة ويمنع النقل دون ذكر المصدر ومن نقلها من غير ان ينقل اهلها جزاء امانته عند ربه
الموضوع الأصلي : المطبخ اللبناني والتركي   المصدر : منتديات فنون  الكاتب:  Fajr Jadid
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

المطبخ اللبناني والتركي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

founoun الكلمات الدلالية
stafidonline رابط الموضوع
founoun bbcode BBCode
stafidonline HTML HTML كود الموضوع
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فنون :: قسم الاسرة :: مطبخ لأشهى المأكولات-
انتقل الى:  
دردشة وصداقة